Jual Manual Brewing & Mesin Espresso / Alat Seduh Kopi Murah Surabaya beserta Gratis Pelatihan Barista

Manfaat Kopi Hitam BagiKesehatan :

1.                  

Kopi Bermanfaat Sebagai Pembangkit Stamina

2.                  

Kopi dapat menurunkan resiko penyakit batu empedu

3.                  

Kopi sebagai penambah energi extra

4.                  

Kopi dapat menghilangkan rasa kantuk

5.                  

Bubuk kopi dapat digunakan untuk menghaluskan kulit dengan cara dicampur dengan air putih kemudian oleskan pada kulit

6.                  

Kopi dapat mencegah penyakit jantung

7.                  

Kopi dapat mencegah penyakit kangker

8.                  

Kopi dapat mecegah penyakit diabetes

9.                  

Kopi dapat mencegah penyakit batu ginjal

10.               

Kopi dapat menyembuhkan sakit kepala

11.               

Kopi dapat menurunkan resiko penyakit parkinson

Apa yang ada dalam benak anda ketika mendengar kata kopi?

Ya, kopi adalah salah satuminuman yang paling digemari di dunia. Jika anda adalah salah satunya, makaanda harus memperhatikan faktor-faktor berikut jika anda ingin menghasilkansajian kopi yang nikmat.

-Faktor pertama : Kualitas bijikopi

Tentu kualitas kopi tidak akanterlepas dari biji kopi yang dipergunakan. Kualitas biji kopi tergantung padakombinasi beberapa faktor, di antaranya selang waktu antara penggilingan danpemanggangan. Semakin cepat biji digiling setelah dipanggang akan semakin baikkarena bila terlalu lama akan mengurangi kualitas kopi. Tapi hal ini bisa diminimalisirjika Anda menyimpannya dengan tepat.

-Faktor kedua : Kualitas air

Selain biji kopi, kualitas airjuga sangat menentukan kualitas kopi yang dihasilkan karena 98% penyusun kopiadalah air. Oleh karena itu, Anda perlu tahu ciri-ciri air yang berkualitasbaik. Ciri-ciri tersebut antara lain adalah bahwa air harus terbebas darikontaminan, ketidakmurnian, kandungan mineral tinggi, tingkat keasaman (pH)yang tidak sewajarnya, bau, dan sebagainya.

-Faktor ketiga : Proporsi

Proporsi antara biji kopi dan airakan menentukan kadar kepekatan kopi. Setelah diadakan penelitian, ternyatabanyak orang yang menyukai perbandingan 10 g kopi (2 sendok makan) dengan 180ml air. Utk classic drip, gunakan 2 sdt (sendok the) dengan air panas sebanyak1 cup-nya classic drip.

Jika anda lebih menyukai kopiyang kurang pekat, maka pergunakanlah rasio kopi : air yang lebih rendah.Namun, bila kopi yang lebih pekat menjadi pilihan anda, maka pergunakanlahrasio kopi : air yang lebih tinggi. Dengan memodifikasi rasio ini, anda dapatmenentukan kepekatan kopi ideal yang anda inginkan.

-Faktor keempat : Penggerusan

Pastikan anda menggerus kopisecara optimal karena air panas akan mengekstrak jumlah ideal elemen kopi danproses pemasakan yang terjadi juga ideal, serta menghasilkan aroma dan rasayang mantap. Jangan menggerus kopi lebih kasar atau lebih halus dari tingkatoptimalnya karena keduanya akan mengurangi rasa dan aroma kopi. Kopi yangdigerus lebih kasar daripada optimalnya akan menghasilkan ekstraksi yang buruk,sedangkan kopi yang digerus lebih halus daripada optimalnya akan terjadikelebihan ekstraksi sehingga menghasilkan rasa yang pahit.

Pastikan anda menyeduh kopidengan waktu yang sesuai dan pada selang waktu yang sesuai pula (jika Anda menggunakancoffee maker). Biasanya, suhu optimal pemasakan kopi adalah sekitar 92-96oC. Sedikit modifikasi suhu (2-3oC) mungkin lebih baik untukbeberapa jenis kopi, atau beberapa orang yang memiliki selera agak berbeda daribiasanya. Satu hal yang harus Anda perhatikan selama proses pembuatan sajiankopi adalah kestabilan suhu. Ketidakstabilan suhu pada espresso maker alat espresso manual merupakansalah satu alasan kenapa rasa espresso jadi tidak enak. Kisaran suhu selamaproses hendaknya tidak lebih dari beberapa derajat karena kisaran suhu lebihbanyak akan mengakibatkan ekstraksi berjalan tidak optimal.

-Faktor keenam : Mesin kopi(coffee machine) dan cangkir

Mesin memegang peranan yangpenting dalam pemasakan kopi sehingga anda harus menjamin bahwa mesin andaberkualitas baik. Mesin tersebut dicirikan dengan kemampuannya untuk menjagakestabilan suhu. Selain itu, mesin harus dapat bertahan dalam jangka waktu yanglama dengan sedikit perawatan. Jangan lupa untuk melakukan perawatan danpembersihan rutin mesin Anda agar mesin anda dapat terus bekerja optimal selamabertahun-tahun.

“Ingatlah bahwa mesin yangbersih memberikan rasa kopi yang lebih enak daripada mesin yang kotor”

Jangan sembarangan menggunakanproduk pembersih, pergunakan hanya yang direkomendasikan untuk mesin anda.

Setelah kopi selesai dimasak,maka penyajian kopi harus memperhatikan cangkir kopi yang dipergunakan. Cangkirkopi yang ideal harus memiliki diameter yang cukup sehingga aroma dapatmencapai hidung. Hal ini karena aroma merupakan faktor utama yang mempengaruhiindera perasa.

Selain itu, cangkir kopi yangAnda pergunakan juga harus mampu menjaga suhu kopi tetap panas untuk waktu yangcukup lama. Anda bisa menyiapkan cangkir porselen karena kemampuan insulasisuhunya. Bila Anda menghendaki, anda juga dapat menyiapkan cangkir yang terbuatdari baja tahan karat atau yang berdinding gelas ganda, yang tentunya memilikikemampuan insulasi yang lebih baik.

Ada berbagai cara menyeduh(brewing) kopi :

1.  Metode ini disebutjuga dengan Filter Method Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopiyang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya.

Air dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring,menuju ke bejana kopi.  Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopitersebut dan kopi siap disajikan. Metode ini sangat menarik soalnya hasilnyasangat lembut tapi kaya akan rasa! Wiihh… Penasaran kan? 

2. Nah, metode yang satu inipasti udah sering banget kamu temui di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyakcita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara keduayang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh dimana-mana. 

3. Turkish Coffee / Ibrik Style

Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakanasal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan jugamempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukaikopi jenis ini sih :)

Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, ataumenggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve değirmeni,lalu ditaruh di sebuah bejanayang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tigakali dan dituang ke dalam cangkir.

4. Vacuum / SyphonMetode ini juga disebutdengan siphon. Cara kerja alat ini sangat lambat dan prosesnya cukup unik.Patut dicoba!Cara pembuatan :Air dipanaskan hingga mendidihdi dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopibubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduksebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikannamun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawahtelah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasidan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena ataskertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!

5. Neapolitan Flip Disebut juga Reversible Drip Pot /Vietnam drip. Darigambarnya sih alat ini terlihat seperti dua cangkir kopi yang saling bertumpuk.Cara pembuatan :Di antara dua cangkir tersebutterdapat alat penyaring yang telah diisi kopi bubuk. Cangkir yang bawah diisidengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan darikompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk,lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas) 

August 01, 2022

Related Posts


EmoticonEmoticon