Mesin espresso untuk warung kopi (1)

Demi untuk memuaskan seabreg pertanyaan melalui email yang gencar berdatangan, akhirnya saya memutuskan untuk membuat tulisan yang semoga akan menjawab pertanyaan ini : “mesin kopi apa yang cocok untuk bisnis cafe saya?” Di pasaran banyak dijual berbagai merek mesin espresso, tapi yang saya tampilkan di sini hanya alat yang pernah dicoba dan sedikit banyak sudah tahu kemampuannya. Tapi perlu ditegaskan, rekomendasi mesin yang cocok untuk bisnis Anda belum tentu sesuai dengan harapan atau anggaran yang tersedia. Lakukan riset yang lebih mendalam lagi hingga benar-benar menemukan pinangan yang tepat.  Saya?  Cuma senang ha ha hi hi, jadi trust me at your own risks …

Kecil-kecilan versi sayaEmail yang sering masuk terpusat pada pertanyaan “saya berniat membuka warung kopi kecil-kecilan” dan menanyakan “mesin kopi apa yang cocok?”. Karena biasanya penannya tidak menyertakan berapa modal yang akan dikeluarkannya untuk membeli sebuah mesin kopi, seringkali pernyataan “kecil-kecilan” ini menjadi absurd. Saya mengasumsikan bahwa Anda sudah melakukan permenungan dan yakin dalam membuat keputusan untuk membeli sebuah alat untuk keperluan warung kopi yang sudah dicita-citakan. Jangan lupa, studi kelayakan (feasibility study) sering dianggap remeh, padahal sebelum terjerumus, tidak ada salahnya untuk kembali mengkaji keputusan yang akan diambil.

Bagian pertama dari tulisan ini mengasumsikan Anda akan membuka warung kopi gaya Italia. Selanjutnya di bagian kedua, mesin espresso yang saya rekomendasikan, dan terakhir di bagian ke-3 untuk manual brewing.

Tidak ada mesin yang sempurnaSebagai seorang yang sering membuat tulisan tentang mesin kopi, saya tidak pernah menganggap tahu segalanya tentang kemampuan teknis alat ini. Lagian, mesin sudah dikembalikan paling lama dua minggu kemudian setelah saya puas bermain dan ngoprek sana sini. Dalam waktu sesingkat itu, tak mungkin saya bisa mengemukakan semua fitur andalan dan terutama kelemahannya karena seiring waktu sebuah mesin tentu saja punya batas daya tahan masing-masing.

Simply good stuff, period.Sebagaimana tulisan -tulisan alat espresso manual terdahulu, saya ingin menularkan adagium alat dengan kualitas terbaik akan menghasilkan output yang selayaknya sesuai dengan harga yang dikeluarkan. Alasannya sederhana saja, sayang kan menyia-nyiakan kopi yang berkualitas baik, tapi diseduh dengan alat yang kurang gregetnya. Belilah french press yang harganya 50 ribuan dan bandingkan kemampuannya dengan Alessi atau Bodum yang harganya berlipat-lipat. Anda akan tahu maksud saya.

Walau mahal, kelas komersial sangat disarankanSama halnya dengan mesin espresso yang akan dijadikan alat utama sebagai work horse kedai kopi Anda. Saya tentu tidak bisa menghalangi kalau karena keterbatas modal dan kendala lainnya membuat Anda harus membeli mesin untuk keperluan domestik. Tentu bisa saja alat tersebut dijadikan modal awal, tapi koq rasanya kasihan menggeber mesin yang kemampuannya terbatas. Alat komersial memang sudah didesain dari segi daya tahan atau durability, dibuat dari bahan yang berkualitas, dan tentu punya umur yang lebih panjang. Tak heran kalau harganya pun jauh lebih mahal.

Mesin ini bisa menyala sepanjang hariJadi mesin apa yang akan saya rekomendasikan ? tentu saja yang pernah saya coba dan tulis di sini. Mesin lain di luar sana tentu masih banyak dan mungkin kemampuannya lebih bagus. Jadi jangan jadikan ini sebagai patokan utama, tapi sekedar memberikan gambaran … ternyata mesin espresso itu tidak murah. Dibalik harganya yang relatif mahal, setiap mesin ini punya kemampuan yang baik dan daya tahan untuk terus dinyalakan sepanjang hari.

Bagus itu relatifJangan tanya balik mana yang lebih bagus ? Setiap orang tentu punya kebutuhan yang berbeda dan saya tidak mungkin membuat generalisasi tanpa subjektivitas. Kedua, mohon tidak menanyakan harga (beberapa saya cantumkan atas seizin distributor) kepada saya karena blog ini tidak pernah menjual barang apapun serta tidak punya hubungan bisnis langsung dengan para importir mesin tersebut. Tapi sebagai gambaran umum, mesin espresso yang saya tampilkan berada pada kisaran 18-27 jutaan.

Milk based coffee yang paling disukai konsumenKetiga mesin yang saya rekomendasikan kesemuanya cukup perkasa untuk melakukan steam atau milk frothing. Mengapa ini penting ? Cobalah duduk di sebuah cafe dan perhatikan apa yang paling banyak dipesan oleh pengunjung. Saya kira Anda sudah tahu jawabannya karena lebih dari 80% konsumen menyenangi milk based coffee. Untuk membuat minuman kopi yang dicampur susu seperti latte dan cappuccino tentu diperlukan mesin yang bisa melakukan tugas tersebut dengan baik dan untuk alasan itulah saya merekomendasikan mesin-mesin ini. Lho tanpa mesin juga bisa kan membuat milk frothing ? Tentu bisa dan banyak cafe yang melakukannya misalnya dengan atau manual frother atau yang menggunakan listrik. Tapi demi  kepraktisan dan kualitas akhir saya selalu menyarankan untuk menggunakan mesin espresso.

Terakhir, yakinlah Anda akan membuat keputusan yang tepat dan jangan lupa undang saya pada saat pembukaannya 🙂 Inilah mesin-mesin espresso yang sekiranya dapat dipertimbangkan untuk keperluan warung kopi Anda :

Catatan :Saya bukan penasihat bagaimana cara buka warung kopi, tapi bila memang serius dan mau menyisihkan uang untuk menggunakan jasa Konsultan F&B profesional, coba hubungi : Secangkir Kopi atau rekan Hendri Kurniawan di email hendri@espresso1st.com. Minimal segala pernik kebutuhan alat, menu, hingga hitungan matematis nya bisa dijelaskan.

August 01, 2022

Related Posts


EmoticonEmoticon